京投发展拟转让兴业置业51%股权及债权予京投公司 交易总价14.79亿

2019-09-11 20:18:01 来源: 观点地产网
中性

  观点地产网讯:9月11日,京投发展600683)股份有限公司发布公告表示,公司全资子公司北京京投置地房地产有限公司(下称“京投置地”)拟将其持有的北京京投兴业置业有限公司(下称“兴业置业”)51%股权转让给北京市基础设施投资有限公司(下称“京投公司”),标的股权转让价格为人民币4.36亿元,预计实现税前收益约4.06亿元。

  截止2019年7月31日评估基准日,京投置地对兴业置业的全部债权款为10.46亿元,由京投公司向兴业置业提供资金,兴业置业向京投置地偿还全部债权款。据此,京投公司需支付共计14.79亿元。

  观点地产新媒体查阅获悉,截至2019年8月31日,京投公司持有京投发展37%的股权,为京投发展的第一大股东,本次交易构成了关联交易。关联董事魏怡女士、郑毅先生、刘建红先生需回避表决。

  京投公司是由北京市国有资产监督管理委员会出资成立的国有独资公司,截止2018年12月31日,京投公司总资产5583.89亿元、净资产2089.16亿元,营业收入189.08亿元、净利润25.98亿元,该营业数据为合并报表口径,且已经审计。

  此外,此次交易经各方确认,兴业置业就所列资产应缴的土地增值税进行预估,预估金额为5.6亿元,京投公司与京投置地将根据预估土增税金额与测算土增税金额的差额对标的股权转让价款进行调整。

  京投发展表示,本次转让股权所得款项将用于公司经营业务。此外,兴业置业剩余资产主要以写字楼、商业为主,全部销售完毕所需时间较长,如将其自持用于租赁,投资回收期较长。从公司整体经营发展、现金流等方面考虑,转让兴业置业股权可快速实现投资收回、收益兑现,符合公司的利益和发展战略,有利于公司未来的经营发展。

  本次股权转让完成后,兴业置业现有人员仍归属该公司。因兴业置业的经营范围为房地产开发、销售商品房等,与京投发展经营业务范围相同,本次股权转让完成后,兴业置业成为京投公司全资子公司,京投公司可间接持有、处置兴业置业剩余资产,将会与京投发展形成潜在同业竞争。

  对于同业竞争问题,京投公司于8月14日向京投发展出具《关于豁免避免同业竞争承诺事项的函》,该函仅适用于兴业置业及其开发的琨御府项目,不构成对原承诺的变更。

  资料显示,兴业置业开发的项目为海淀区玉渊潭乡F1住宅混合公建用地、F2公建混合住宅用地(配建公共租赁住房)项目,开发总建筑面积约39.50万平方米,项目总体开发周期为6年,项目推广案名为“琨御府”。

  截至2019年7月31日,琨御府项目全部开发及销售手续均已办理完毕,全部工程已竣工备案,除未售及已售未全款到账部分外均已交付使用。剩余未售资产主要有写字楼约4.19万平方米,商业约1.82万平方米,未销售完毕的住宅和公寓约0.47万平方米,库房及储藏室约0.05万平方米,车位约572个。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2019-09-22
京投发展
击败了30%的股票
短期趋势前期的强势行情已经结束,投资者及时卖出股票为为宜。
中期趋势正处于反弹阶段。
长期趋势迄今为止,共20家主力机构,持仓量总计3.52亿股,占流通A股47.56%
综合诊断:近期的平均成本为4.17元,股价在成本下方运行。空头行情中,目前正处于反弹阶段,投资者可适当关注。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,暂时未获得多数机构的显著认同,后续可继续关注。